Le miel de manuka est extrait de l’arbuste qui porte le même nom, de la famille des myrtacées et appartenant au tea tree. Cet arbuste pousse en Nouvelle-Zélande et tolère parfaitement les conditions climatiques. Les abeilles butinent le nectar de ses fleurs roses ou blanches parfumées. Ce miel apporte de nombreux bienfaits. Découvrez les critères de choix du miel de manuka, ses bienfaits et ses différentes utilisations.

Caractéristiques du miel de manuka

Le miel de manuka est différent des autres miels par une enzyme sécrétée par l’abeille qui transforme les sucres en peroxyde d’hydrogène. Ses fleurs renferment un nectar riche en dihydroxyacétone (DHA) qui se convertit en MGO. Plus ce dernier est concentré, plus il est actif. Pour que sa teneur soit élevée, l’arbuste doit pousser dans un environnement avec des conditions climatiques favorables. Il se développe sur un type de sol adapté, dans un endroit approprié et où la méthode de récolte respecte les normes. Pour son stockage, le miel doit être placé dans un lieu à une température comprise entre 22 et 37°C, pendant 12 à 22 mois. Ceci afin d’obtenir un taux élevé de MGO et optimiser la conversion de la DHA.

Bienfaits du miel de manuka

Depuis des siècles, le miel de manuka est utilisé par les Maoris dans la médecine traditionnelle. Ils se servent des fleurs et des feuilles comme décoction afin de remédier aux rhumatismes, aux problèmes urinaires et respiratoires. Ce miel possède aussi des propriétés antibiotiques et anti-bactériennes, agissant comme un antibiotique naturel et favorisant la cicatrisation des plaies. Il a été prouvé que ce miel lutte de manière efficace contre les bactéries les plus virulentes (streptocoque, hélicobacter et staphylocoque doré).

Différentes utilisations du miel de manuka

Le miel de manuka possède une texture et un goût particuliers. De couleur orange opaque, il est à la fois lisse, crémeux et ne cristallise pas. Son goût se rapproche de celui du caramel et de l’eucalyptus. Ce miel est présent partout dans le monde (Afrique, Australie, Amérique, Asie et Europe).

Pour tirer profit des bienfaits du miel de manuka, prenez 1 à 2 petites cuillères à café par jour. En aucun cas, il ne faut mélanger avec du thé chaud, car la chaleur détruirait ses vertus antifongiques et antibactériennes. Pour un usage externe, ce miel sert de pommade pour cicatriser les escarres, les brûlures ou les boutons.

Comment choisir le miel de manuka ?

Avant d’acheter le miel de manuka, il faut s’assurer qu’il soit authentique, suivant les exigences du Ministère de l’Agriculture. Le produit est récolté et mis en pot en Nouvelle-Zélande. Il est également important de contrôler le nom du producteur ainsi que son numéro d’adhérent (RMP Code). Vérifiez également que le niveau de MGO soit affiché et supérieur à 100 mg/kg et qu’il soit bien concentré. Il est également important de vérifier la sécurité, la qualité et la pureté du produit.

Pour choisir le miel de manuka, un produit de qualité est sûr. Le miel est pur, respectueux des personnes qui ont contribué à sa fabrication, des abeilles et de la terre. Les ruches sont situées dans les régions intactes et éloignées de la Nouvelle-Zélande. Les récoltes se font suivant une éthique et un traitement minimal, préservant la qualité et l’authenticité du produit. Le miel de manuka de qualité est certifié et classé par des tests de laboratoire indépendants, conforme aux normes MGO (Methylegloxal) et MGS (Molan Gold Standard).

Repères pour reconnaître la qualité du miel de manuka

Pour bien choisir le miel de qualité, il existe différents repères à prendre en compte :

UMF

Les propriétés actives spécifiques au miel de manuka et non imputables à celles du péroxyde d’hydrogène, commun à tous les miels, sont reconnues par le sigle UMF (Propriétés uniques à Manuka ou Unique Manuka Factor). Ce dernier indique l’action antibactérienne du miel de manuka.

IAA

Ce repère mesure l’activité du miel. Si ce dernier contient 5, il renferme 83 mg/kg de MGO. L’IAA peut aller jusqu’à 15 ou 18. Si le produit affiche IAA +, il contient plus de MGO qui va encore augmenter.

MGO

Le MGO ou methylglioxal est une molécule active qui procure les différents bienfaits au miel de manuka. Ce repère officiel précise la quantité de methylglioxal dans ce produit. Le MGO est une marque enregistrée, un critère mesurable en mg/kg. Il s’agit d’un complément indépendant testé en laboratoire, agréé et certifié en Nouvelle-Zélande. Plus il est élevé, plus son effet antibactérien est puissant. En fonction du pouvoir antibactérien du miel, le taux de MGO varie de 100+ à 850+ :

  • 100+ (niveau d’entretien) : usage préventif au quotidien pour renforcer le système immunitaire et lutter contre les maux de gorge, le rhume… et usage alimentaire ;
  • 250+ (niveau utile) : usage curatif contre les infections fongiques et bactériennes (3 à 4 cuillerées à café par jour suivi d’une cuillère à café par jour en traitement d’entretien) ;
  • 400+ (niveau supérieur avec activité élevée) : Traitement contre les maladies chroniques et aigues qui présentent une résistance accrue. Usage externe (brûlures et plaies) et usage interne (aphtes, angines, bronchites, toux) ;
  • 500+ (activité maximale) : utilisation pour chaque pathologie mentionnée ci-dessus ;
  • 800+ (activité ultra-fort) : usage contre helicobacter coli et contre les bactéries qui résistent aux antibiotiques et usage hospitalier.

L’indice utilisé pour l’usage du miel de manuka doit être conforme aux attentes, car le produit provoque une sensibilité particulière ou des effets indésirables.

En bref, il est important de tenir compte des différents critères pour bien choisir le miel de manuka. Le niveau d’indice est également à prendre en compte pour éviter les effets secondaires.

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Sources :